Home Hiburan Sengketa Masjid Babri di India, Mahkamah Agung Putuskan Hindu Menang | merdeka.com...

Sengketa Masjid Babri di India, Mahkamah Agung Putuskan Hindu Menang | merdeka.com – merdeka.com

57
0
SHARE


masjid babri. ©AFP

Merdeka.com – Mahkamah Agung India kemarin akhirnya memutuskan sebuah kuil Hindu boleh dibangun di atas tanah sengketa tempat berdirinya Masjid Babri di Kota Ayodhya, sebelah utara India.

Umat Hindu dan muslim India sudah bersengketa soal Masjid Babri yang didirikan pada abad ke-16 selama beberapa dekade.

Keputusan Mahkamah Agung menyatakan lokasi tempat massa Hindu menghancurkan masjid berusia 460 tahun itu pada 1992 harus diserahkan kepada kewenangan umat Hindu untuk membangun sebuah kuil.

Sementara tanah seluas dua hektar di Ayodhya harus diserahkan kepada warga muslim untuk membangun masjid baru.

Dikutip dari laman BBC, Sabtu (9/11), tanah sengketa yang terletak sekitar 550 kilometer sebelah timur New Delhi itu tadinya adalah lokasi Masjid Babri yang sudah berusia 460 tahun. Ketika terjadi penyerangan pada 1992 oleh massa Hindu, sebanyak 2000 muslim tewas.

Lima hakim dalam pengadilan yang sudah berlangsung sejak Agustus akhirnya dengan keputusan bulat menyatakan tanah itu untuk orang Hindu.

1 dari 2 halaman

Klaim Hindu

Umat Hindu mengklaim Raja Ram–inkarnasi dari Dewa Wisnu–lahir di Ayodhya di tempat Masjid…Selengkapnya: https://www.merdeka.com/dunia/sengketa-masjid-babri-di-india-mahkamah-agung-putuskan-hindu-menang.html

Artikel ini dari feed news.google dengan judul “Sengketa Masjid Babri di India, Mahkamah Agung Putuskan Hindu Menang | merdeka.com – merdeka.com”

Sumber: https://www.merdeka.com/dunia/sengketa-masjid-babri-di-india-mahkamah-agung-putuskan-hindu-menang.html

Advertisement
loading...