Home Hiburan Bursa Global Rontok ‘Dihantam’ Pernyataan Trump – detikFinance

Bursa Global Rontok ‘Dihantam’ Pernyataan Trump – detikFinance

42
0
SHARE


Jakarta – Rencana Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump yang kembali mengenakan tarif pada ekspor China pada 1 September memberi dampak pada bursa global. Pernyataan Trump bikin bursa global rontok.

Mengutip CNN, Jumat (2/8/2019), pernyataan Trump membuat Dow Jones terjun bebas 600 poin pada perdagangan Kamis kemarin. Bursa AS masih melemah pada pembukaan Jumat.

Bursa global lain juga marak aksi jual. Indeks Nikkei turun 2,1%, Shanghai 1,4%, dan Hang Seng Hongkong 2,4%.Perusahaan teknologi asal China, Huawei terjebak dalam perang dagang ini. Perusahaan mengalami tekanan yang cukup keras. Kemudian, sejumlah pemasok yang tercatat di Hong Kong susut 8%.

Pasar saham Eropa juga kena getahnya. Indeks Dax Jerman dan CAC Perancis turun 2,2%, lalu FTSE 100 London turun 1,5%.

Sementara, aset aman atau safe haven franc Swiss menguat 0,4% terhadap dolar AS. Harga minyak juga mengalami peningkatan di mana Brent naik 2,5%.

Trump kembali mengenakan berencana tarif atas produk China ke AS senilai US$ 300 miliar. Padahal, perwakilan perdagangan AS baru kembali dari Shanghai untuk negosiasi.

Kedua pihak menyatakan pembicaraan konstruktif. Tapì, tidak ada kemajuan nyata….Selengkapnya: https://finance.detik.com/bursa-dan-valas/d-4650242/bursa-global-rontok-dihantam-pernyataan-trump

Artikel ini dari feed news.google dengan judul “Bursa Global Rontok ‘Dihantam’ Pernyataan Trump – detikFinance”

Sumber: https://finance.detik.com/bursa-dan-valas/d-4650242/bursa-global-rontok-dihantam-pernyataan-trump